食材リサーチ その3 鶏肉
書けることが限られすぎててなかなか更新できずにおります。
悩みに悩んでお得意の食べ物系に走ってしまうわたくし。
次は食べ物以外の話題で何か書きます、たぶん。←
今回はお肉シリーズにするつもりが、種類がありすぎて分けました。
まずはこちら、節約料理のメインサポーターむね肉さん。
海を越えてもお世話になります。
100g60円くらい。産地?そんなの書いてない←
ヒップ。おしりらへん。
日本とは分け方が違うようで、もも肉からぼんじりまでくっついてます。
↓の上に写っているチキンサイと同じあたり。100g70円くらい。
↑真ん中に写っているのはささみ。むね肉と同じくらいの値段。
もちろんすじ除去なんてされておりません。
これなーんだ
鶏の血。塩を入れて固めて蒸してあります。
スープやおかゆの具材にします。お豆腐感覚。
私以外でこれ食べてる日本人は見たことない。←
お弁当の救世主手羽元さん。
切り方がワイルドすぎて筋がそのままびよーんと。
手羽中。
グリルしたらおいしいよね!
後の脂の処理が面倒でいつもフライパン調理だけどね!←
レバー。LIVERって書くし発音もリヴァなのになんでレバーって言うんだろう。
砂ずりとハートとの3種セットとかも売ってます。
チキン-ブラック…のヒナ。
↓こちらが親。
何これ黒い、値段もふつうの鶏肉の倍だし!と思って調べてみたら
たぶん烏骨鶏であることが判明。え、烏骨鶏にしては安い。
まだ食べてないので今度買ってみますぅ。
そんなこんなで、るーてぃーんな生活を送っております。
楽しいこと募集。ブログネタにしてほしいことも募集。
時間に追われてるけどすごく暇というわけわからない毎日です。
あでゅー。