廻る!お寿司&お鍋
カンボジアって熱帯だし、ただただずっと真夏で
旬とかそういうのはあんまりないのかなーって漠然と思ってたけど
まあまああるっぽい。特にフルーツ。
つい先月まではマンゴーがどこでも山積みたたき売りだったのに、
雨季に入った今はランブータンがそれにとって代わってる。
マンゴスチンもだいぶ安くなってる!テンション上がる!
住んでみないとわからないことってやっぱりたくさんあるね。
またまたけっこう前のお話。
ShabuShabu&Sushi buffetへ行ってきました。
店名で完璧にお店の説明してしまってるやーつぅ。
カンボジア人は鍋好きなのか、この手のお店はプノンペンにたくさんあるのです。
「ほら、こないだ見かけたお鍋屋さん。しゃぶしゃぶとお寿司があるとこ。
えっと、名前は…しゃぶしゃぶあんどすしびゅっふぇ!」
長いわ!そのまんまやし!もうちょっと何か名前なかったんかい!
ピークちょっと前に行ったので、わりと綺麗なままのビュッフェ台が撮れました。
お寿司たち。
生魚のにぎり寿司があるのはちょっとたのしい。
こちらではお寿司って言っても↓こんなロール寿司だけのときも多いので。
お寿司台の全貌はこんな感じ。
ロール比率の高さよ。笑
左奥のカラフルなのは、色とりどりのとびっこによるもの。中身は全部一緒。←
大体が日本のコンビニのパック寿司くらいのレベルでした。
フルーツはすいかとドラゴンフルーツ。よくある組み合わせ。
フルーツの左側にある氷の下には生食用二枚貝が。大きめの蛤くらいのサイズ。
お腹壊すのを覚悟して食べてみましたが、何より味というかにおいが無理でした。
やっぱ淡水産なのかなあ。ちなみにお腹は壊しませんでした。せーふ。
お鍋とお寿司以外のメニューもちょこちょこあったり。
左上から時計回りに、
顎が鍛えられる(!)ローストポーク、えび天ぷら、炒飯、ペペロンチーノ。
二枚貝のオーブン焼き、手羽から揚げ、ミートボール、コーン炒め。
保温機能がなくてどれも冷め冷めだったものの
個人的に貝を気に入ってしまって、半熟を気にしつつ結構食べた気がします。
充実の薬味コーナー。
左側にお鍋のたれ6種類、にんにく、激辛唐辛子、ライム。
右側にはガリ、キムチ、フライドオニオン、激辛パパイヤサラダ。
写真を撮るのに夢中になっていたら、いつの間にかにぎやかな店内に。
ファミレスカラーが強いので子どもが多いです。
なぜかというと
「回転寿司」…ではなく、「回転お鍋の具材」だから!
小さいポーションで回ってくるのでいろいろ食べられて楽しい!
お誕生日のお祝いをしているテーブルが。
ちゃんと店内のBGMがHAPPYBIRTHDAYになってました。
そんなこんなでカンボジア的しゃぶしゃぶのレビューでした。
…あ、お鍋の具材全然撮ってへんかった。←
牛豚鶏、練り物お野菜多数、サーモンの頭やヒレとかも。
お鍋好きなのでヘビロテ予定(*'ω'*)
あでゅー。